Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:30 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза


Развлекаюсь вот, играюсь со светом

18:23 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза

последний день новогоднего похода, утро.

Вот пусть будет картинка. Как в походе легко: надо идти, цель вполне ясна, тяжело конечно, но это не та тяжесть, что наваливается сейчас. Дел много, совершенно непонятно, как их все совместить и успеть. Праздники даже мешают, кажется. Хочется свернуться клубком у Ани на коленях и спать.

00:06 

Лабораторное

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Абыднааа. Самая главная сегодняшняя ошибка: слишком рано похвастался успешным расчетом. И суть не в том, что я хочу подгрести под себя Катину область – мне же надо, чтобы пазл сложился, а дальше я ей готов все отдать (и, кстати, еще утром после просмотра результатов ей это сказал, мне чужого не надо). Просто теперь это все может опять затянуться, а мне как воздух нужна новая идея для статьи, новая интерпретация результатов. И складывается, складывается пазл, и расчеты уже идут, но…

Короче говоря, дело было так: Я заново проинтерпретировал результаты новосибирского еще эксперимента, получилось явное противоречие с прежней интерпретацией, надо сделать еще один дополнительный опыт, надо заморочиться спектром мутности, надо тщательнее проанализировать спектры. Короче говоря, с тоской я на это посмотрел, и решил в фоновом режиме попробовать опереться на излюбленный костыль: квантовую химию. Один затык – у нас договоренность, что я занимаюсь расчетами ЭПР, Катя – оптики. А эксперимент с оптикой. Ну, так как на TD-DFT Катя забила, я и решил поставить расчет, пусть себе крутится, поставил, получилось неожиданно хорошо. И уже идут расчеты для медяшки и скана, и уже есть идея для статьи. Но ЕН посмотрела, похвалила, а потом сказала, что это все-таки Катино, и чтобы я туда не лез. А ведь я уже даже чувствую, что статейка может получиться круглая и хорошая.

Короче, план такой:
-Расчеты крутятся, не прерываю их, если результаты уложатся в пазл, то анализ, оформление, чтобы все готово было.
-Если результаты идущих расчетов будут так же хороши и логичны, как результат первого пробного, то весь этот материал вставляется в статью.
-Катю надо в таком случае включить в статью (таки в ней будет часть материала ее дисера, чтобы Катя там ни говорила, ЕН настаивает на том, что это ее материал, следовательно, идет ей – благо все честно, с расчетом она мне таки помогла).
-Профит. Надо только сделать тот самый опыт, тут держит недостаток 2-хлорбутана, надо проинтерпретировать эксперимент, тут мне надо поискать материалы по спектрам мутности, и все, через пару недель, думаю, у меня на руках будут все части пазла.

Катастрофически не хватает времени.

00:32 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза

Ваня развлекается- лезем с ним на вышку с нижней страховкой и сменой лидера. Воскресная тренировка
Я уже и забыл, сколько заморочек со всеми этими перестежками, длинами прусиков и усов.

Сандра как обычно привезла нам отвратную погоду, но в целом сегодняшний дождь (хотя дома, говорят, был снег) - это хорошо, быстрее все потает.
В ритме вальса... Встретил Сан, проводил Анютку, все в один день с интервалом в полчаса.
Ани нет всего три дня, а я соскучился, блин(

Хрень какая-то с курсачем - делали со студентом раствор, получается куча биядерного комплекса, хотя не должно бы. Потом и избыток ТГАХ ввели, и разбавили - один фиг, полоса на 475-480 нм. Надо почитать, может, это фишка хлороформа - в 2-хлорбутане все отлично получается, а вот в хлороформе я никогда не заморачивался проверкой качества раствора.

Сегодня доделываю февральский обзор, завтра делаю статью, потом есть недели полторы на переводы к филосне и английскому (кандминимум, ага), потом квартальный обзор, потом курсовая, потом, наверняка, статья по аэросильным экспериментам.

Хороший вопрос, кстати, почему надо обязательно из ацетонитрила чистый хлорид сажать, можно же и комплекс забодяжить в хлороформе, так и пространственно менее затрудненный получится, и вообще. Так, это надо додумать и мб с Лешей сделать, если еще время останется. А времени-то мало, мало.

00:47 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Я хочу выходные всего с одной целью - выспаться. Хотя наверняка не получится: в субботу я работаю в универе (цена за то, что на неделе три раза в середине дня из Универа уезжаю в Перово), а в воскресение в 9.00 (черт побери, в девять утра в воскресение!) тренировка на вышках.

Вообще тяжело каждый день приезжать в девять в лабораторию, потом, возможно, ехать в Перово, потом оттуда обратно в лабораторию, и в районе десяти домой. С учетом дороги времени на сон мало, катастрофически мало.

А забавно, вот в понедельник спал часов шесть, потом на лекции у достаточно живого лектора еле удержался, чтобы не заснуть. Вчера и вовсе ночевал у Анютки, по понятным причинам еле набралось даже пять часов сна, но сегодня и заседание кафедры (скучнейшее), и лекцию ГА (замечательную) просидел огурцом. Анютка бодрит?)

А может это из-за ориентирования в Битце?) В воскресение бегал турклубовское ориентирование. Оно весьма специфическое: короткое- на час-полтора, по колено в мокром снегу, из двух частей: бег по нитке, где на карту надо наносить встречающиеся КП (штраф за неточность), потом заданка с традиционными КП и лазанием по сугробам. В качестве первоапрельского бонуса было еще ориентирование по зеркально-отраженной карте. Было забавно) Вот только горло, кашель, насморк, увы, я не нашел неопреновые носки(

23:33 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Столько всего, столько всего.

Приезжала Сан на выходные- проездом из Питера на Ямал. Поиграли в Эрудита в Циферблате, сходили в Музей Современного Искусства.
Оно такое современное:

Автопортрет
Бумага, Акварель, Терка(!)

Правда, Анютке позвонили из Донецка с очень плохими новостями, не стал оставлять ее одну, поехал в Жуковский ночевать. Одна она плакала.

В понедельник таки заставили комнату мебелью, теперь у нас с новыми полами и без половины хлама в лаборатории светло, чисто и просторно, кайф. Да к тому же выдали первый аванс в Перово.
Однако, все подпортили старые ртутные приборы в коробке (все никак сдать не получается): что-то в коробке после постоянных переносок повредилось, и утром во вторник я обнаружил на полу ртуть. Полдня собирали. Та еще веселуха.

А сегодня Анютка уронила мой старый нетбук и опять осталась без ноута, с зарплаты нужно будет купить ей новый)

00:44 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза

Кошки антигравитационные

Завтра доделаем пол в лаборатории и можно наконец начинать работать. Две недели разбирали одну из установок ЖЯ и стелили линолеум. Теперь, наконец, все подходит к концу. И тем обиднее было сегодня порезать себе руку о выбрасываемое стекло. Все вроде в порядке, но порезы глубокие, а кровищей залил и джинсы, и раковину. На тренировку завтра в итоге не еду- таки за город с ночевкой с такими порезами не айс. Печально, наверное, была последняя до похода возможность походить в кошках.

00:37 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза

Одно холодное субботнее утро недели три назад.


Мне вчера папин одногруппник долго-долго рассказывал про всяческую эзотерику и ругал науку. Из полезного рассказал про Кастанеду, и самый простой способ начать таки запоминать сны. Одна проблема - когда приходится вставать в половину шестого, и бежать на автобус, как-то ни разу не до того, чтобы полежать не двигаясь и не разрывая нитей сна.

Адовый график, конечно. Ехать из моего подмосковья через всю Москву в Универ, там тягать тяжести, помогать укладывать в нашей комнате линолеум или еще чего, потом ехать в Перово на вторую работу, потом либо сидеть долго там, либо обратно в универ. В одиннадцать-двенадцать дома, и в шесть опять вставать... Комната в Мск нужна, ради нее все это, в сущности, и затевалось.

00:17 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Нытья и самобичеванья псто.

23:13 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Провел выходные с Анюткой - был обруган последними словами и выставлен за дверь, когда отказался сегодня остаться. Подлец последний, ага.
Провел выходные с Анюткой - дома появлялся только вечером, не общался с родителями почти. Подлец последний, ага.
Ну вот что мне делать-то, а?
Да и поругались еще, теперь будем сидеть и дуться друг на друга.

17:34 

Использование параллельной версии ORCA

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Традиционная картинка из похода


А теперь к теме поста:


Или как распараллелить ORCA
В Windows параллельной версии нет в принципе, так что чтобы использовать несколько процессоров нужен линукс. Поэтапно:

1. Устанавливаем линукс (сейчас это достаточно просто, не сложнее, чем поставить винду)
2. Вызываем менеджер пакетов, устанавливаем OpenMPI (чаще версия предлагаемого софта вполне достаточна)
3. Качаем ORCA отсюда www.thch.uni-bonn.de/tc/orca/ (требуется регистрация, занимающая минут пять от силы)
4. Распаковываем архив
5. Открываем домашнюю папку, в менюшке Вид просим показать невидимые файлы
6. В файл .bashrc копируем следующие строки:

ORCA=/home/oleg/orca/:$ORCA
PATH=$PATH:$ORCA
export PATH ORCA

(путь к программе, разумеется, нужно поставить свой)
7. Ну а дальше по мануалу можно составить входной файл, скажем MyTask.inp, и запустить в терминале задачу командой nohup /home/oleg/orca/orca MyTask.inp >&MyTask.out&
(если расчет распараллеленный, то приходится указывать полный путь к программе, иначе она не найдет файлы подпрограмм)

Enjoy)

Так оно гарантированно работает под Ubuntu, в других дистрибутивах линукс на пробовал.

01:07 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Боль моя, ты разбудила меня утром, натянув жилы моей руки. Ты заночевала в моем затылке, сделав мой шаг вкрадчивым и размеренным, как если бы я боялся расплескать драгоценную влагу в кувшине, несомом на темени. Тебе наскучило тихо спать, когда я обманув тебя, уютно устроился с книгой не поколебав сосуд у меня на голове, и ты перетекла в мою шею, притворившись простудой, разрешив мне только краешком глаза наблюдать уносящиеся в даль мгновения. Где ты проснешься завтра, милая моя?

Короче говоря, что-то я совсем разваливаюсь

00:32 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Рассвет, новогодний поход по С. Осетии.


Голова, голова, голова... болит, как не болела никогда. Любое движение- боль.

Выходные у любимой. Странно, таки потихоньку разговариваю с ее родителями - в этот раз о политике. Но в целом они забавные, совершенно не лезут в ее личную жизнь, ко всему спокойно относятся. Меня даже не расспрашивали ни разу.

Наблюдение от Анютки: Встреча выпуска их школы, клуб, пьянка, зима. Пафосный парень, красивая рубашка, модные узкие джинсы, широкий ремень. Джинсы приспущены, торчат трусы. Но поверх трусов торчат подштанники! Подштанники, черт, зима же. Как в той цитате с баша про веревочку от тампона.

01:59 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Я теперь буду дооолго выкладывать горные новогодние фото)



Эти две недели я подхалтуривал, правда, не каждый день- неделю назад мы с милой ходили в аквапарк, сегодня я торчал в лаборатории. На следующей неделе неплохо было позвонить по поводу уборки крыш, благо ЕН на конференции и можно появляться не по утрам, а по вечерам. А деньги все равно куда-то испаряются, странно.

10:17 

Отвлекаясь от книги

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Стал дичайше мало читать, времени все не хватает. Последнее, что прочитал- Невыносимую легкость бытия Кундеры. Вообще полезная практика, брать книги у Анютки: и мотивация побыстрее прочесть, и не скучное, и есть потом, с кем обсужить. Ныне это Лолита. Какой язык, какой язык, однако, местами некоторые вещи режут слух:
"... разнообразных движений, которые читавшая девочка изредка делала, почесывая себе хребет..."
Этот "хребет" меня прямо расстроил, хотя, может, тогда это было бы и нормально, или вкусы у меня специфические, но слово это мне здесь не нравится категорически.

А еще он назвал Париж серым. Впрочем, как и Бальзак, как и многие другие, в Париже жившие. Забавно, наши соотечественники, бывавшие в Париже и пару веков назад, и совсем недавно чаще приписывают ему совсем другие эпитеты.

00:18 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Бе, какая приземленная получилась предыдущая запись. Лучше уж картинок:


Кармадонское Ушелье, даже без фотошопа)

21:15 

Пичалька

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Традиционное картинко:


На горе Час в Северной Осетии. Мы туда на новый год в этот раз ездили.

Давно надо написать про поход, про жизнь, да все как-то времени нет и желания.

Про актуальное - я вроде бы молодец, особенно последнюю неделю, но настроение отвратительное.
Я отлично понимаю, что надо что-то качественно менять в жизни: денег нет, сейчас подхалтуриваю, но это все так, время отнимает, денег сильно не прибавляет.
В универе задерживают зарплату, и так-то не слишком большую. Я так вот прикинул: даже если халтурить по мелочи, я все равно останусь нищебродом. Зарплата младшего научного сотрудника в МГУ - это деньги на дорогу и на пообедать. Ну окей, можно варить кашу в микроволновке, тогда останется на напоить девушку кофе и сводить куда-нибудь иногда. Халтурка - это занятый вечер, косые взгляды руководства, недовольная девушка, и совсем немножко денег. Естественно надо вспомнить про грант - о да, немножко денег, на которые раз год можно заменить сносившиеся джинсы и рубашки, да отдать часть долгов, ну еще я в этом году купил простенький ноут, а то старый совсем уже не годился ни для чего.
Я чувствую себя мудаком от того, что моя девушка занимает до зарплаты у подруг. Я чувствую себя мудаком от того, что не могу снимать хотя бы комнату, чтобы жить с ней. У меня нет денег на самое необходимое снаряжение к летнему походу и т.п. Анютка собирается увольняться со старой работы, предлагает мне туда попробовать, но что-то мне не очень верится в то, что ЕН согласится отпустить меня на три дня в неделю, щаз.
Да что я о житейском, с наукой тоже застой какой-то.

Написал сюда, чтобы не выговариваться Анютке - она, разумеется, пожалеет, но... нехорошо, короче говоря, я и так боюсь, что скоро ей надоем, уж больно часто стала называть занудой.

Плохо мне, совсем плохо.

Но так-то на этой неделе я молодец.

20:33 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
Через сутки я поеду в горы. Хорошая новогодняя традиция)

02:14 

Здравствуй, Зима

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза

(голубь на балконе моего номера)

Отбегали с Ваней в воскресение Зимушку, иначе говоря VI открытое Первенство МИЭМ по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Здравствуй, зима!».
Сквозного отсчета времени не было, считалась только сумма времен на технических этапах, а ориентироваться можно было пешком. Но мы бегали, так, для тренировки.
Гонка четырех, надо сказать, совсем расхолодила, набрали несколько штрафных баллов за элементы из горных дистанций, на которые в Г4 плевать хотели. А в целом все неплохо. Трасса была в Митино, хорошие такие глубокие овраги с достаточно крутыми склонами. В последний момент обнаружили, что Ваниных 60 метров коломны не хватит, пришлось утром заезжать в Экстрим и докупать еще веревки. У меня теперь есть личная веревка, это несомненно хорошо)

Я, правда, еще в субботу чувствовал, что заболеваю, а после Зимушки совсем расклеился. Даже несмотря на то, что любимая отпаивала колдрексом из термоса на финише. В итоге сегодня отлеживаюсь.

Утром позвонили из Томсон-Рейтерс по поводу резюме, прислали тесты. Надо бы повторить Эллиотов, сделать тесты и ждать собеседования.

Кратенько о хронологии предыдущих недель

01:05 

Стоящим в дозоре Стекает небо в глаза
На выходные съездили на бауманское Большое ночное ориентирование на Рожайку. Очень боялись, т.к. вместе по правилам бегать нельзя, ночью ориентироваться, судя по ммб, почти невозможно, да и вообще. На практике все оказалось проще: карты у М и Ж были одинаковые, бег вместе никто не контролировал (а судья даже и на старте сказал, что бегайте, кто вам помешает-то?), дистанцию можно было проходить по раскатанным квадрациклами дорогам, так что потеряться было крайне тяжело. Ну, натупили, конечно, с поиском островов на речке- они оказались отделены от берега тонюсеньким ручейком, и с нашего берега это было не читаемо. Долго ждали у другого кп, где ни в какую не хотел читаться чип. Впрочем, в КВ уложились.
Впрочем, турклубовский костер, а потом палатка на двоих были замечательны.

Вместе весело ломать установку

главная